2015-08-20

(2015年8月20日,苏州)——8月20日上午十时,位于金鸡湖畔的未来城市地标项目——“苏州中心”成功举行封顶仪式,预示着这一崛起中的崭新“城市共生体”全面进入下一阶段的品牌招商、市场推广、公寓销售和办公楼租赁,也为苏州这座新晋“特大城市”的发展助力。

苏州中心涵盖商场、公寓、办公楼、酒店四大业态。其中,金鸡湖城市发展有限公司与新加坡凯德集团旗下的凯德商用共同开发及拥有的其中一座大型购物中心更是令人期待的亮点。作为未来华东地区的时尚生活必选地,超大体量的苏州中心,把“城市共生体”这一全新概念引入苏州。犹如“联合国”的顶尖设计团队,则将CBD立体都市景观空间与水岸开放空间无缝联结,营造出自然融于都市的独特环境。

封顶仪式当天,新加坡驻沪总领事王首毅、苏州市委常委、园区工委书记王翔、苏州中心项目指挥长徐国平、凯德商用首席执行官廖茸桐以及来自新加坡、中国香港地区、中国内地的媒体,均在现场见证了这一鼓舞人心的时刻。

华东新地标

新晋“特大城市”崛起

身为江苏重镇,苏州的经济发展一直名列前茅,根据国务院7月最新批复,2030年江苏将形成两个特大城市,苏州位列其中。这不仅巩固了它作为繁荣商业中心的地位,同时凸显其进一步辐射周边其他二线城市的实力。苏州中心的诞生,是全新地标,更有助于提升苏州现代化、国际化的城市形象。

作为中国、新加坡两国政府间的重要合作项目和现代苏州的代表,苏州工业园区近几年发展迅猛,GDP占苏州各区第一。位于苏州市域CBD核心区域、金鸡湖西岸的苏州中心,继承了苏州工园区创新发展的优良基因,是涵盖地上建筑与地下空间的超大型城市共生体(城市共生体概念,详见附件一)。项目占地约16.7万平方米,总建筑面积约113万平方米,含七栋塔楼和一座大型购物中心。其中,七栋塔楼分别为四栋超5A甲级办公楼、两栋湖景精装服务型CBD公寓和一栋W酒店。

立体交通为长三角经济带来变局,高铁经济则为区域的联合发展提供足够想象空间。随着“一小时高铁生活圈”的打造,苏州与周边城市群(上海、南京、无锡、杭州等)同城化效应日益凸显。目前,三条城际高铁、三座国际空港、五条高速公路交汇于此,为这座姑苏古城源源不断送来各国中高端旅行者和商务人士,仅2014年,苏州的游客总量就超过1亿人次。

苏州工业园区管委会副主任秦筱靖表示:“苏州中心作为苏州市委、市政府和园区工委、管委会为加快推动区域转型升级、加速发展服务型经济、全力打造综合商务城而决策实施的重大项目,也是集约利用城市土地资源、提升城市发展能级、树立城市新地标新形象的创新举措。项目融商业、办公楼、公寓、酒店等业态于一体,打造有别于传统综合体的新形态,形成辐射带动城市经济、孕育城市活力的“城市共生体”,建成后将协同周边项目形成市域“苏州中心”商圈,成为苏州市的重要地标、城市名片和顶级商务商业中心,进一步提升园区乃至苏州的城市功能品质和内涵。”

古今共生

塑造城市天际线

苏州古城是极富盛名的旅游胜地,相距仅五公里的苏州中心则是高端、洋气的大型地标,两者如“双面绣”,构成了现代苏州的全貌。这种融合姑苏传统人文与现代都市生活的“共生”,在苏州中心整体设计中得以延续呈现。

作为苏州工业园区的精髓景区,金鸡湖的独特水文化将被强调。除了建筑内的叠水台阶、相门塘水景景观带、无边泳池等元素,苏州中心商场东立面,会打造一面高20米的水景幕墙,并在商场地下设内河水区,营造时空交错的立体水城景观。又如,办公楼塔楼以“檐”为概念贯穿整个空间,利用苏绣技法加以收边,配合建筑本身产生的光影使整个空间灵动而富有层次。

共生的还有城市天际线。这条曲线是人与自然力量的独特结合,是国际大都市的标志之一,如今也随着苏州的飞速发展而逐渐产生。毗邻古城区的苏州中心,未来拥有错落起伏的七栋高档建筑,分片定位,错落有致,将构成苏州崭新的城市天际线。(城市天际线概念,详见附件一)

建设中的苏州中心已初露锋芒:

- 所处金鸡湖景区,是全国第一家5A级“商务旅游示范区”

- 拥有整体式自由曲面无缝连接多栋建筑采光顶

- 无缝连接两条地铁(1号线和在建中的3号线)的超大城市综合体

-  拥有6万平方米空中花园

-  商场预计将引进超1000家商户,打造华东独一无二的“全客层”体验,苏州地区唯一一个全面覆盖高端和中高端的购物中心(提前揭秘苏州中心商场,详见附件二)

凯德商用华东区区域总经理林建瑞表示:“苏州中心商场是目前凯德在中国参与合作的体量最大的购物中心,我们希望用心打造这个平台,让各种业态和发展机遇交汇于此,将苏州中心打造成兼具包容性和生命力的国际共生体,使消费者和客户最终能感受到一种充满活力的独特体验。”

集结“联合国”

用心瞰“世界”

苏州中心“出生名门”,项目从前期设计到后期运营管理,每一个环节都由专业方面统属国际一流的团队操刀,共同打造这个项目。金鸡湖城市发展有限公司和新加坡凯德强强合作,代表了本地实力派开发管理和国际化商业运作的融合。设计团队均来自国际顶尖阵营,充分融入本地苏州特色,极致发挥国际建筑和景观设计,包括著名的日本日建设计、英国Benoy设计、美国SWA景观、美国AECOM景观等,犹如“小联合国”。

同时,苏州中心致力于绿色智能科技的运用。项目整体达到“国家绿色建筑科技示范工程”标准,所有建筑单体兼具国家绿色建筑二星设计标识及美国LEED双重认证,其购物中心更达到LEED金级标准。

业态方面,囊括商场、公寓、办公楼、酒店四大业态的苏州中心可谓包罗万象,全面覆盖高端和中高端的品牌定位,奠定其生活、消费、休闲、旅游空间的龙头地位。仅商场就有七大主力店:具备奥运级标准的真冰溜冰场、IMAX影院、大型精品超市、高端湖景健身会所、约1万平方米的儿童王国等。秉承先天优势,各业态交汇融合,形成相互促进的商旅文生态系统,有望崛起成为苏州崭新的“城市中心”(城市中心外延,详见附件一)。

苏州中心项目指挥长徐国平表示:“苏州中心如此大的体量,好比目前上海徐家汇商圈。在这个商圈内,高端、时尚、设计、家庭、住宿、旅游……不同定位不同需求,应有尽有。而苏州中心恰恰让这一切都共生在一个综合体内。这种共生一体化,给公众提供了一个非常方便的环境,来到苏州中心,你就可以获得想要的一切。”

附件一:新闻延伸素材

城市共生体

1952年,著名设计师勒?柯布西耶在法国马赛市郊建起了一座“小城”——马赛公寓,成为建筑史上的标志性作品。他认为城市既可以保持人口的高密度,又可以形成安静卫生的环境。柯布西耶将住宅小区中的公共设施引进公寓内部,如:商业街、游休憩绿地、娱乐设施等,使公寓成为满足居民心理需求的小社会。这座马赛公寓,被冠以一个新概念——“城市共生体”。

共生,来源于生物学,并沿用在当今的关系用语中,除了表达紧密关系之外,还带有“鲜活生长”、“多元共融”、“共生发展”的意涵。未来的城市不应该是冷冰冰的水泥森林,而应充满灵性、活力与魅力,注重人与自然的交流,令身处其中的每个人都尽兴自在。苏州中心在探寻这种新的方式,努力打造成这样一座城市共生体,做到尊重自然,建筑、文化、业态与城市共同生长。

城市天际线

城市天际线是由城市中的高楼建筑群与天边相连而构成的整体景观,它为进入城市、身在城市、或在外关注城市的人带来视觉冲击,标示着人的力量与自然的力量的独特结合,是每个城市留给大众的独特印象。近几年,随着二线城市的飞速发展,商贸服务业考虑要提高土地使用率,核心区域容积率开发对城市发展更加有利,原先只在大城市出现的这道“天际线”,渐渐在苏州这座古城周围产生。

苏州中心尤其关注天际线的美感,适当控制建筑的高度,同时分片定位,错落有致,确保各建筑之间湖景最大化。

城市中心的外延扩张

现代人压力大、需求也大,人们渴望能拥有一个理想的城市空间,满足生活、工作、休闲等多种需求。因此,有人选择离开“北上广深”,迁移至经济发展形势较好、发展空间大的二线城市。二线城市的发展,便也随着这种需求不断扩张,同时开始面临职位竞争压力的上升。

受古城保护的限制,苏州老城区的规模、交通、人居环境等都受到很大的局限,未来发展的空间有限。但随着苏州中心项目的展开,其超大体量、打造独一无二的“全客层”体验,从施工到后期招租、运营等,将为苏州当地带来同样庞大的就业岗位。同时,也拉近了一线和二线城市现代化生活的距离。

附件二:提前揭秘,苏州中心商场

姑苏古韵、花叶扶疏,伴着金鸡湖的微波涟漪,苏州中心正逐步彰显出现代苏州的城市形象。这个未来苏州CBD的新地标,不仅肩负传承苏州古文化的精神意义,同时兼具高密度开发与生态绿化的融合。它是超大体量城市共生体,也犹如一座园林城市,其中,苏州中心的商场将是未来华东地区时尚生活必选地。

关于交通:

关键词:全方位的立体交通系统

苏州中心,集聚高速铁路、城际铁路、高速公路客运、城市轨道交通、公共交通五重交通方式,从这里可以畅通世界,与全球从容对接。

★地理区位:紧邻城市主干道星港街、现代大道、金鸡湖大道。距北环高架约600米,距城际铁路园区站约2公里,距京沪高铁苏州站约6公里。

★3条城际高铁:京沪高铁,高速铁路迅速打通南北经济通道。沪宁高铁30分钟至上海,60分钟至南京。苏嘉杭90分钟至杭州。

★3座国际空港:经由上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场、苏南硕放国际机场,连接世界,畅行无忧。

★5条高速公路:沪宁高速、苏嘉杭高速、沿江高速、苏沪高速、苏沪浙高速,五条高速路打通长三角经济体主脉络。

★双轨干线:轨道1号线、3号线与苏州中心无缝对接。

★周边有近20条公交线路,只要你不是来自星星,在苏州都能公交到达。

★星港街地下隧道:全长1560m,北起苏慕路口南侧,下穿现代大道、CBD核心区,全面实现了与项目环路的无缝对接。

★ 6000个停车位

关于商场:

关键词:很内涵,很多彩

苏州中心商场七大主力店,包括:

★苏州唯一奥林匹克级真冰溜冰场

★巨幕IMAX影院

★大型精品超市

★约一万平方米的儿童王国,包括室内+室外

★超大美食广场,汇聚多国美食,可欣赏溜冰赛事,同时直通屋顶花园

★集特色餐饮与娱乐一体的KTV

★湖景高端健身房

苏州中心商场,预计有1000+租户创造“一站式”业态组合,满足“全客层”需求。特别值得一看的有:

★各大国际一、二线时尚品牌齐亮相,形成强势品牌集群效应

★超过200家餐饮,其中包括整条湖景休闲餐吧,中华美食园吹响“老字号”集结号包括令人目不暇接

★艺术展示空间

关于景观建筑:

关键词:凤在巢自在栖

苏州中心由景观设计领导品牌的美国SWA所倾力打造,许多特色都有着独一无二性。

★购物中心的“未来之翼”是整体式自由曲面无缝连接多栋建筑的采光顶。

★七栋塔楼环绕商场四周,错落有序,通过高度的变化突出了节奏饱满的城市天际线。

★苏州中心商场的立面处理以简洁为原则。立面运用玻璃幕墙突出横向效果,与整个商场的风格保持协调。购物中心的外立面还设计了瀑布水幕墙,结合了苏州的水文化,寓意着水滋养万生。

★1600平方米的多功能中庭以及开放式平台,适合举办各类推广活动,另有风尚大秀巨幕LED,是品牌形象展示的阵地。

★苏州中心各栋建筑以及湖滨公园、香樟林等开放空间可以通过跨街天桥、空中连廊、地下通道,不出中心就可以去任何一地,走在其中仿佛穿越绿色仙境。

★6万平米的空中生态花园,通过层层退台设计的屋顶景观平台,让眼前的美景与金鸡湖融为一体。

关于人性化:

关键词: 共生相息

人是城市中最重要的元素,人性化的设计,在苏州中心有着很好的体现:

★建成后,苏州中心商场连通整个苏州中心,紧密地成为一个共生体。无论刮风下雨、酷暑炎炎,都不受外在影响。

★未来之翼的设计也担着城市形象功能。它用挑高的屋顶和侧排气系统,遮住了购物中心餐饮的油烟袅袅,令身处公寓、写字楼高层的客人只看见无敌美景。

★6万平米的空中花园,有四季常青树,也有大量开花结果的树,令花园的每一天都有惊喜。果实会吸引鸟类,也契合了苏州中心百鸟朝凤的设计理念。

★大量的休息区域与艺术空间相结合。

★在商场公共空间,摆放艺术设计品,是商场空间陈列的一大亮点。

★苏州中心拥有6000个车位,可通过智能寻车系统找到自己的车。