2016-07-08

近日,北京来福士中心喜获美国LEED金奖认证,成为凯德在华第十个荣获LEED认证的办公楼项目。同时,今年正值凯德旗下综合体旗舰品牌来福士成立30周年,不久前深圳来福士广场封顶备受瞩目,更迎来沪杭深等地多个写字楼物业陆续入市,引发市场期待。

依托集团全产业链优势和综合体战略,凯德的办公楼物业规模效应显现,综合体和办公楼已经是集团资产中占比最大的物业,成为凯德业务布局中的利箭之一。目前,凯德在华拥有19个办公楼物业,总面积超过120万平方米,覆盖11个核心城市,规模位居行业前列。

凯德在华业务聚焦北京、上海、广州、成都和武汉五大城市群,旗下办公楼物业盘踞所在城市核心商务区,均为当地市场高端办公楼的代表性物业,不仅受到市场和租户的亲睐和认可,更凭借物业全方位优势,租金和出租率在所在区域内都处于领先水平,成熟项目常年保持在满租水平。

图:杭州来福士中心

凯德集团中国区首席执行官罗臻毓表示:“凯德看好国内一二线城市的办公楼市场,并长期坚持自持物业,在核心商务区域供应和需求同时强劲增长的市场环境下,办公楼物业实现了稳定、持续增长的收益。随着凯德综合体战略的深入,将进一步带动办公楼业务的良性扩张。同时,多业态协同发展可以充分发挥规模优势,增强集团核心竞争力和促进各业态业绩增长。”

继北京、上海、成都和宁波来福士综合体之后,上海长宁、杭州、深圳和重庆四座来福士也将陆续揭开面纱。沪杭深三座来福士的写字楼部分已经陆续入市,其中上海长宁来福士T3座写字楼已满租,成为当地热议的办公楼物业,也让市场对于下半年即将进入全面招租阶段的三大来福士办公楼项目更加充满期待。此外,凯德其他办公楼物业如凯德星贸大厦和苏州中心也已经开启招商大幕。

综合体战略升级,办公楼迎来更大增值空间

凯德现有的19个办公楼项目中,17个位于综合体,占比九成。作为凯德旗下城市综合体中重要一环的办公楼物业,依托多业态的聚合效应,提供了多重附加值。坐拥城市黄金地段,地处地铁上盖及交通枢纽,不仅是入驻企业身份及实力的象征,便捷、多样化的交通通勤更是办公人员的巨大福利。同时,综合体多业态的完善商务配套,更为客户打造一站式、一体化办公及休闲体验,也让办公楼物业拥有更大增值空间。正是基于凯德在综合体开发、运营方面的丰富经验,凯德的办公楼物业成为租户热捧的办公场所,也成为投资者眼中极具投资价值的资产类别。

今年5月,凯德综合体战略再次升级,宣布进入“综合体2.0时代”,更从业态组合、资本平台和智能化三个方面明确转型升级方向。具体来说,凯德新一代综合体将由传统三大业态向集合购物中心、办公楼、服务式公寓、酒店、商务公寓、珍藏单位六大业态演变;融资渠道由单一的来福士中国基金发展为基金加信托模式,为大规模物业自持及投资扩张提供资金支持。同时,借助互联网及科技创新,智能化也将成为新一代综合体的核心竞争力之一。综合体2.0时代的到来,为凯德办公楼的发展提供了更大的空间,也是其持续升值的有力保障。

打造绿色智慧楼宇,创新办公空间

凯德在中国19座办公楼物业中有10个获得美国LEED认证,其他物业大多获得新加坡绿色建筑标识。多方面打造绿色楼宇:比如LOW-E中空玻璃幕墙最大程度减少热传递,电袋合一的除尘装置控制办公室内PM2.5水平,办公楼屋顶配备热回收系统,回收冷凝水用于绿化灌溉,10%新能源汽车专用车位等。

此外,在互联网时代下,智能化将成为凯德办公楼物业的发展方向和显著特征之一,包括大数据综合管理及分析以指导物业运营管理,以及为客户提供智能生活服务。随着共享经济的兴起,凯德还将致力于创新办公空间,打造移动办公、共享空间等新兴模式,并已经在新加坡Capital Tower进行联合办公试点。

除了无法复制的黄金选址和国际甲级办公楼的硬件配备,凯德办公楼物业均由五大国际知名物业管理公司提供服务,更有凯德多年来在全球成熟市场运营高端办公楼物业的丰富经验,为客户打造360゜优质办公体验。

未来,在升级版综合体战略引领及数字化创新实践下,凯德集团将在办公楼业务板块持续发力,全产业链优势将进一步得到充分释放。

附录:凯德已启动招租办公楼物业介绍

长宁来福士广场,上海

长宁来福士广场位于上海长宁区中山公园中心区域,建于圣玛利亚女中旧址(张爱玲母校),其葱郁的绿色景观、典雅的历史建筑与完善的配套设施相辉映。

长宁来福士广场办公楼为三栋16-33层高、总面积14万多平方米的国际甲级办公楼,分别荣获美国绿色建筑委员会LEED金、银奖级预认证。地铁2、3、4号线中山公园站与项目B1层、2层无缝对接,空中步行系统串联三大地铁线路及中山公园核心区域。现代科技建筑、可持续设计理念与绿色景观相融合,创建充满活力与灵感的办公环境,标志中山公园商务新高度。

杭州来福士中心

杭州来福士中心位于杭州钱江新城CBD核心位置,项目占地40,355平方米,总建筑面积约400,000平方米,建筑高度250米。汇集风尚购物中心、国际甲级办公楼、康莱德奢华五星级酒店、国际高端服务公寓、天御、精品公寓六大顶级业态,是钱江新城CBD中心的耀眼地标,筑就国际都会生活时尚枢纽。

杭州来福士中心办公楼提供了近3.67万平方米的国际甲级办公楼组成,连接地铁4号线,毗邻杭州市民中心、杭州大剧院和杭州国际会议中心。其良好的位置及新颖的设计造型,将使杭州来福士成为钱江新城CBD,乃至杭州闪亮的地标性建筑。

深圳来福士广场

深圳来福士广场位于南海大道与创业路交汇处,联动前海深港金融合作区和后海金融总部,承载未来深圳最大金融中心枢纽使命。项目涵盖大型综合购物中心、商务公寓,国际甲级办公楼、酒店式服务公寓等多种业态,与毗邻的近10万平米南山市政公园融为一体,筑就集购物、办公、娱乐、休闲、居住、城市文化、商务往来等功能于一身的“都市客厅”。

深圳来福士广场办公楼是1栋23层高、约3.2万平方米的国际甲级办公楼,深圳来福士广场将商业综合体与城市公共区域巧妙融和,因地制宜的采用丰富的建筑语言和先进的绿色建筑理念,提供餐饮、购物与生活休闲的一站式服务,成为本地不可多得的精品地标性商业项目。

凯德星贸大厦,上海

凯德星贸中心矗立于上海内环内的静安区苏州河北岸,规划中的苏河湾CBD核心区位。整个项目包括滨水豪宅、精品购物中心和甲级办公楼三大业态。作为苏河湾西段的地标建筑,凯德星贸中心的开发建设将极大的提升整个区域的档次和品质。

项目办公楼部分——凯德星贸大厦高约127米,提供了28层5A级办公空间。三条地铁主干线(1号线、12号线和13号线)在此交汇,20多条公交线路环绕四周,为项目带来无与伦比的交通便利,形成了立体的城市交通系统。

苏州中心

苏州中心项目位于苏州市域中央商务区,紧邻富有盛名的金鸡湖,项目规划开发总建筑面积约113万平方米,集购物中心、办公楼、服务型公寓、酒店、文化娱乐于一体,将成为苏州乃至华东区的时尚生活必选地。

其中一座30万平方米的七层购物中心和两栋近6万平方米的国际甲级办公楼是由凯德集团和恒泰控股联合开发,无缝连通地铁1号线和3号线。苏州中心将打造有别于传统城市综合体的新形态,形成辐射带动城市经济、孕育城市活力生机的“城市综合体”。