2013-09-06

凯德集团携手新加坡野生动物保育集团于河川生态园举办大熊猫生日派对

2013年9月6日,来自中国四川雅安碧峰峡熊猫基地的一对大熊猫在新加坡野生动物园迎来了它们在海外的第一个生日,这对大熊猫分别是在9月3日满五岁的雌性大熊猫嘉嘉和在9月14日满六岁的雄性大熊猫凯凯。新加坡野生动物保育集团(WRS)与大熊猫保育计划协办赞助商和保育捐助者凯德集团制作了特别的生日蛋糕和玩具,为凯凯嘉嘉举办庆生派对。9月7至15日,新加坡河川生态园将举办为期一周的欢庆活动,纪念两只大熊猫在新加坡居住满一周年。

左图为雄性大熊猫凯凯,右图为雌性大熊猫嘉嘉

雌性大熊猫嘉嘉收到的生日礼物是一把以竹茎制成的木琴,雄性大熊猫凯凯收到了用冰、竹和他最喜爱的食物制成的三层生日蛋糕。这些生日礼物是由10位大熊猫生日派对策划人、包括凯德Inside Different Geographies电子月刊的五位读者在内的幸运人士以及河川生态园管理员共同精心制作的。

2009年11月,在中国前任国家主席胡锦涛和新加坡总理李显龙的共同见证下,中新双方共同签署了大熊猫合作研究协议。经过近3年的准备,2012年9月,来自卧龙中国保护大熊猫研究中心的一对大熊猫“武杰”和“沪宝”,顺利抵达新加坡河川生态园,开始了为期十年的合作研究。“武杰”和“沪宝”在新加坡经有了新的名字“凯凯”和“嘉嘉”,这是经过六个月的征名活动,评委从1000多个建议名字中选取的。雄性大熊猫取名“凯凯”,因为“凯”字含有“胜利”的意思,如凯旋、凯歌,象征着中新关系二十年的丰硕成果。雌性大熊猫取名“嘉嘉”,因为“嘉”字意味着美丽、美好,反映了良好的新中关系。此外,新加坡的中文旧称“星嘉坡”,也包含“嘉”字,而“嘉”与“加”谐音,“加”字不仅是新加坡现用华文名称的组成汉字,也蕴含“增加”之意,显示新加坡野生动物保育集团希望通过成功繁殖计划、繁荣新加坡大熊猫家族的美好心愿。凯德集团是中新大熊猫保育计划的协办赞助商和保育捐助者。

新加坡野生动物保育集团主席张齐娥女士说:“过去的这一年相当精彩,我们对凯凯和嘉嘉的性情有了更多的了解。通过凯凯嘉嘉这对大熊猫使者,我们希望河川生态园的游客能对濒临绝种的大熊猫有更多的认识,激发人们保护珍稀动物的意识。”在过去的一年中,有超过60万名熊猫爱好者到访河川生态园的大熊猫竹林。

图为游客探访河川生态园大熊猫竹林

凯德希望基金主席纳丹先生表示:“我们非常高兴见证了凯凯和嘉嘉在新加坡一年的美好生活。在过去的一年里,憨态可掬的凯凯和嘉嘉为新加坡带来了很多欢声笑语,更促进了公众的野生动物保护意识。今天除了为凯凯和嘉嘉庆生,也是他们旅新一周年的纪念日。值此佳辰之际,我们希望能继续为倡导新加坡新一代关注环境、保护生态贡献力量。

凯德集团总裁兼首席执行官林明彦先生表示:“今天的活动是为了庆祝凯凯和嘉嘉的生日,同时也是他们旅新10年的重要里程碑。我们非常高兴能与新加坡野生动物保育集团合作,以大熊猫保育计划协办赞助商和保育捐助者的身份来庆祝他们的生日。为更好地弘扬野生动物保护教育,我们还积极与公众互动,包括向凯德Inside Different Geographies电子月刊的读者征寻大熊猫庆生派对策划达人,以及上个月在凯德商用旗下的新加坡购物中心举办熊猫嘉年华活动吸引消费者等。”