2013-09-13

国内设立首支外资房地产企业帮扶弱势儿童综合性公益专项基金

中国扶贫基金会秘书长刘文奎(左)与凯德集团首席企业服务官兼凯德希望基金执行董事陈成才(右)交换战略合作协议

9月13日,凯德中国希望基金与中国扶贫基金会在北京签署专项基金合作协议,正式宣布双方成为长期公益战略合作伙伴,共同致力推动中国弱势儿童公益事业向前发展。

凯德中国希望基金定向捐资73.5万新加坡元(约合351.09万元人民币)作为专项基金初始资金,专注帮助中国0-16周岁弱势儿童健全成长和发展才能。这也是国内第一支由房地产外资企业设立的专注扶持弱势儿童的综合性公益专项基金。

中国扶贫基金会是中国扶贫公益领域规模最大的5A级基金会。此次凯德中国希望基金设立专项基金,旨在借助中国扶贫基金会深厚的公益项目管理经验,卓越的项目执行能力和广泛的社会资源,优化凯德现有公益模式,深入贫困受益群体,最大限度地提高资金的使用效益,推动项目创新和确保公益的可持续发展性。

凯德集团每年将高达千分之五的净利润注入凯德希望基金,长期支持0-16周岁弱势儿童的教育、健康和生活重建,迄今已在这三个主要领域建立了五个长期持续深入发展的核心项目。凯德中国希望基金专项基金延续了凯德关注中国儿童健康成长的一贯宗旨,同时有效利用公益领域内战略合作伙伴的经验和资源,扩大双方的公益力量,产生乘数效应,更深入、长期地支持受益群体。

凯德集团首席企业服务官兼凯德希望基金执行董事陈成才在合作签署仪式上说:“作为进入中国最早的外资房地产企业,20年来我们深切感知将企业发展和社会发展紧密联系是一家志在明天的企业必备的胸襟和眼界,企业社会责任因而成为凯德集团发展战略中不可或缺的一部分。集团于2005年设立凯德希望基金,致力于0-16周岁弱势儿童的成长所需,迄今在华受益儿童已超过10万名。此次携手中国扶贫基金会设立专项基金,是凯德致力于助力中国弱势儿童成长的长期承诺。我相信,通过我们的公益战略合作伙伴的协力,必能将目前凯德已经构建的公益平台拓广,汇聚更多志同道合的社会力量为儿童公益事业积跬步至千里。”

中国扶贫基金会副会长江绍高表示:“数十年来,中国扶贫基金会在扶贫公益领域积累了许多宝贵经验。无独有偶,凯德中国希望基金在儿童公益领域也颇有建树。今天我们很高兴能与志同道合的凯德中国希望基金结成战略合作伙伴。我们将整合双方资源,发挥各自所长,深化我们慈善工作的服务领域,让更多弱势儿童得到切实帮助。”

国务院扶贫办曲天军司长也对凯德长期专注、脚踏实地地从事公益事业表示肯定和支持,并对凯德与中国扶贫基金会的合作表示赞许和期待,他表示:“提高贫困人口的能力问题是未来十年中国扶贫开发的重点任务之一,事关中国能否在2020年实现全面建成小康社会的目标。解决这一问题,不仅需要政府的努力,更需要社会各界的广泛参与。此次凯德中国希望基金与中国扶贫基金会的战略合作正是我们想要积极倡导的形式之一,希望有更多热心公益的企业组织能加入到致力扶贫的公益事业里来。”

据悉,专项基金第一年运行的公益项目包括:凯德希望小学对口援助计划、凯德社区关爱计划、凯德·残疾儿童康复计划、凯德育才之艺术基金计划,与凯德·我的第一个书包等。上述公益项目也将为凯德员工、合作伙伴和社会爱心人士提供志愿服务机会,希望以企业和慈善组织的力量吸引更多人关注公益事业,参与志愿服务。